Wofür brauche ich Phosphor?

phosphat

Inhaltsübersicht

Um überleben zu können benötigt der Körper viele verschiedene Nährstoffe, wofür wir diese benötigen ist jedoch oftmals unbekannt, in diesem Kurzbeitrag geht um die Frage: Wofür brauche ich Phosphor?

Phosphor ist wichtig ein wichtiger Bestandteil aller lebenden Zellen, Bestandteil von Knochen und Zähnen, an der  Energieproduktion beteiligt, wichtig für die Energiespeicherung (ATP) und wichtig für den Säure-Basen-Haushalt.

 

Phosphor gehört zu den Mineralstoffen, diese sind anorganisch und können nicht von Lebewesen hergestellt werden, einige erfüllen essenzielle Aufgaben im Körper.

Es gibt zwei verschiedene Gruppen von Mineralstoffen: Mengenelemente und Spurenelemente

Mengenelemente: Zu den Mengenelementen zählen Mineralstoffe, welche in einer Konzentration von 50mg oder mehr pro kg Körpergewicht vorkommen. Die Ausnahme ist Eisen, es zählt trotz einer höheren Konzentration als 50mg/Kg zu den Spurenelementen. Zu den Mengenelementen gehören: Natrium, Magnesium, KaliumChlorid, Calcium, Schwefel und Phosphor.

Spurenelemente: Bei einer Konzentration von unter 50mg/kg Körpergewicht spricht man von Spurenelementen. Nach wie vor sind nicht alle Spurenelemente vollständig erforscht, bekannt und essenziell sind Eisen, Iod, Chrom, Zink, Mangan, Fluor,  Kupfer, Selen und Cobalt.

 

Was ist Phosphor?

Phosphor (P) gehört zu den Nichtmetallen, es ist ein eher unbekannter Mineralstoff, obwohl Phosphor nach Kalzium das zweithäufigste Mengenelement im Körper ist.

 

Wofür brauche ich Phosphor?

Phosphor ist zum Beispiel für folgende Prozesse notwendig:

  • Bestandteil aller lebenden Zellen
  • Bestandteil von Knochen und Zähnen
  • An der  Energieproduktion beteiligt
  • Wichtig für die Energiespeicherung (ATP)
  • Wichtig für den Säure-Basen-Haushalt

 

Wie viel Phosphor braucht der Körper?

Je nach körperlicher Aktivität, dem Alter und dem Gesundheitszustand brauchen wir ungefähr 900-1300mg Phosphor pro Tag.

 

In welchen Lebensmitteln steckt Phosphor?

Ein Phosphor Mangel ist bei normaler Ernährung unwahrscheinlich.

Phosphat ist in so gut wie jedem Nahrungsmittel vorhanden

Quellen sind:

  • Weizenkeim
  • Sojabohnen
  • Gouda
  • Fisch
  • Linsen
  • Bohnen
  • Kohlrabi
  • Fleisch

 

Was passiert bei einem Phosphatmangel?

Phosphat ist in praktisch jedem Nahrungsmittel vorhanden, sodass Mangelerscheinungen bei normaler Ernährung nicht zu erwarten sind. Ein Phosphatmangel kann durch Krankheiten oder die Einnahme von verschiedenen Medikamenten verursacht werden.

Folgen und Symptome eines Phosphatmangels können sein:

  • Muskelschwäche
  • Erkrankungen des Herzmuskels
  • deformierten Knochen durch Osteomalazie bei Erwachsenen oder Rachitis bei Kindern
  • tritt ein Mangel im Kindesalter auf, sind zudem auch Kleinwuchs und andere Wachstumsstörungen die Folge.

Folgen und Symptome eines Phosphorüberschusses können sein:

  • Übelkeit
  • Erbrechen
  • Durchfall
  • Blähungen und Störungen im Flüssigkeits- und Elektrolythaushalt

Ein Phosphorüberschuss durch die Ernährung ist bei gesunden Menschen sehr unwahrscheinlich.

 

 

 

 

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Drucken
Giersch Nährwerte
Giersch Nährwerte

Giersch (Gichtkraut) Giersch hat sehr gute Nährwerte, es ist eine Pflanze, die in Deutschland sehr häufig vorkommt. Im Allgemeinen ist Giersch als Unkraut bekannt, die

Weiterlesen »