Mandeln Nährwerte

Mandeln Nährwerte Tabelle

Die  Nährwerte von Mandeln

Mandeln sind ein extrem nahrhaftes Lebensmittel, das in vielen verschiedenen Variationen verwendet oder einfach roh gegessen werden kann. Mandeln können, gesalzen, ungesalzen, oder geröstet werden, sie können zu Mandelbutter und Mandelmilch verarbeitet oder als Mandelmehl gemahlen werden. Im rohen und gerösteten Zustand sind Mandeln natriumfrei, was für Menschen wichtig ist, die unter Bluthochdruck leiden oder aus anderen Gründen ihre Natriumzufuhr verringern möchten beziehungsweise müssen.

Mandeln sind zwar sehr gesund, enthalten aber auch jede Menge (gesunde) Kalorien. Das ist vor allem wichtig für Menschen die abnehmen möchten, eine übermäßige Kalorienzufuhr kann zu einer Gewichtszunahme führen. Daher sollten je nach Intention beim Verzehr auf die Portionsgröße geachtet werden.

 

Nährwerttabelle Mandeln 100 Gramm

Die folgenden Nährwerte gelten für 100 Gramm ungesalzene Mandeln.

InhaltsstoffeMenge auf 100 g% des Tagesbedarfs
Kalorien579 kcalBedarfsabhängig
Kohlenhydrate
davon Zucker
davon Ballaststoffe
21,55g
4,35g
12,5g
8%

45%
Eiweiß21,15g42%
Fett
gesättigt
einfach ungesättigt
mehrfach ungesättigt
49,93g
3,8g
31,55g
12,35
64%
19%
Vitamin B10,2mg17%
Vitamin B21,14mg88%
Vitamin B33,8mg23%
Vitamin B50,479mg9%
Vitamin B60,137mg11%
Vitamin B944µg11%
Vitamin E25,63mg114%
Calcium269mg21%
Kupfer1,03mg115%
Eisen3,71mg21%
Magnesium270mg68%
Mangan2,2mg95%
Kalium733mg16%
Phosphor481mg69%
Selen4,1µg7%
Zink3,12mg28%

Mandeln sind eine gute Quelle für Ballaststoffe und haben einen niedrigeren glykämischen Index als viele vergleichbare Lebensmittel, was bedeutet, dass der Blutzuckerspiegel vergleichsweise gering ansteigt.

 

Fette in Mandeln

Mandeln sind sehr fettreiche Lebensmittel, 100 Gramm decken bereits 64% des Tagesbedarfs. Ein Großteil des Fetts in Mandeln besteht aus ungesättigten Fettsäuren, diese sind sehr gesund und werden mit einer Reihe von positiven Effekten in Verbindung gebracht. Zum Beispiel werden den ungesättigten Fettsäuren kardio-protektive Eigenschaften zugeschrieben.

 

Eiweiß in Mandeln

Mandeln sind eine extrem gute Quelle für veganes Protein und enthalten alle essentiellen und nicht-essentiellen Aminosäuren, die Anteile sind hierbei allerdings unterschiedlich hoch.

Dadurch eignet sich Mandelproteinpulver optimal für Sportler, um den Muskelaufbau zu fördern, allerdings ist dieses aufgrund der hohen Herstellungskosten vergleichsweise teuer.

 

Mikronährstoffe in Mandeln

100 Gramm Mandeln enthalten 114% der empfohlenen Tagesmenge an Vitamin E, 21% der empfohlenen Tagesmenge an Kalzium und 21% der empfohlenen Tagesmenge an Eisen.

Vitamin E verleiht antioxidative Eigenschaften und unterstützt die Immunfunktion. Kalzium ist wichtig für die Erhaltung der Struktur von Zähnen und Knochen. Eisen hilft bei der Produktion bestimmter Hormone und bei der Sauerstoffversorgung der Muskeln.

 

Gesundheitliche Vorteile von Mandeln

Laut einer 2016 durchgeführten Überprüfung von 29 Studien kann der Verzehr von 28 Gramm Mandeln pro Tag als Teil einer Ernährung mit wenig gesättigten Fetten und gesundem Cholesterin das Risiko von Herzerkrankungen verringern.

Dieses Ergebnis könnte auf ihren hohen Gehalt an lipidsenkenden, einfach ungesättigten Fetten, den Ballaststoffgehalt und die antioxidative Wirkung von Vitamin E zurückzuführen sein.

Auch die enthaltenden Phytonährstoffe, die in Mandeln enthalten sind herzgesund und bieten antioxidative Vorteile. Um diese Nährstoffe zu maximieren, sollten Sie Ihre Mandeln mit der Schale Essen (die Flavonoide sind dort konzentriert).

Darüber hinaus sind Mandeln eine gute Quelle für Mangan und Magnesium. Mangan spielt eine wichtige Rolle im Stoffwechsel von Kohlenhydraten, Aminosäuren und Cholesterin. Magnesium ist an über 300 Stoffwechselvorgängen beteiligt, darunter Energieproduktion, Proteinsynthese, Zellsignalisierung und strukturelle Funktionen wie die Knochenbildung.

Einige Studien deuten darauf hin, dass eine höhere Magnesiumzufuhr mit einem geringeren Risiko für die Entwicklung von Diabetes verbunden ist.

 

Allergien und Wechselwirkungen

Menschen, die allergisch auf Mandeln reagieren, leiden in der Regel entweder an einer primären oder sekundären Nahrungsmittelallergie. Die erste tritt durch direkten Kontakt auf und kann zu lebensbedrohlichen Atembeschwerden führen. Die zweite tritt auf, wenn jemand, der gegen Birkenpollen (eine der Ursachen für Heuschnupfen) allergisch ist, im Laufe der Zeit aufgrund der Ähnlichkeit der Proteine, die zwischen den beiden gefunden werden, auch mit Mandeln kreuzreagiert. Dieser zweite Zustand wird als Pollen-Nahrungsmittelsyndrom oder orales Allergiesyndrom bezeichnet. Menschen, die gegen Mandeln allergisch sind, sind oft auch gegen andere Nüsse allergisch.

 

 

 

Beitrag teilen:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Beliebte Artikel

abnehmen leicht gemacht

Abnehmen leicht gemacht

Abnehmen leicht gemacht- Drei Schritte zum Erfolg   Drei einfache und wissenschaftlich basierte Schritte Beim Abnehmen gibt drei wichtige Punkte, die Sie beachten sollten. Reduzieren

Mehr erfahren »
Ungesättigte Fettsäuren

Ungesättigte Fettsäuren

Ungesättigte Fettsäuren Fett ist nicht gleich Fett, es gibt verschiedene Fettsäuren, die für uns wichtigsten sind ungesättigte Fettsäuren. Fettsäuren sind organische Säuren, die aus unterschiedlich langen

Mehr erfahren »
Essentielle Aminosäuren

Essentielle Aminosäuren

Essentielle Aminosäuren – Übersicht Aminosäuren sind organische Verbindungen, die aus Stickstoff, Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff bestehen, zusammen mit einer variablen Seitenkettengruppe. Essentielle Aminosäuren sind Bestandteile

Mehr erfahren »

Immer auf dem Laufenden bleiben?

Erhalte eine Nachricht, sobald ein neuer Artikel veröffentlicht wird.

Verwandte Artikel

Ernährung:

Giersch Nährwerte

Giersch Nährwerte

Giersch (Gichtkraut) Giersch hat sehr gute Nährwerte, es ist eine Pflanze, die in Deutschland sehr häufig vorkommt. Im Allgemeinen ist Giersch als Unkraut bekannt, die

Mehr erfahren »
Apfel Kalorien

Apfel Kalorien

Ein durchschnittlicher Apfel enthält 52 Kalorien auf 100g Gewicht. Diese stammen zum größten Teil aus verschiedenen Arten von Fruchtzucker (10,4g / 100g). Äpfel gehören zu

Mehr erfahren »
Valin

Valin

Valin Emil Fischer hat bereits 1901 Valin isoliert, was durch Hydrolyse von Proteinen erreicht wurde. Heute ist Valin als die verzweigtkettige essentielle Aminosäure anerkannt, die

Mehr erfahren »
Tryptophan

Tryptophan

Tryptophan ist eine von neun essentiellen Aminosäuren, die mehreren wichtigen Zwecken dient, wie dem Stickstoffhaushalt bei Erwachsenen und dem Wachstum bei Säuglingen. Es wird auch

Mehr erfahren »
Threonin

Threonin

Threonin ist eine essentielle Aminosäure und auch unter den Namen L-Threonin, L-Thréonin, Threonine und Treonina bekannt.   Was ist Threonin? Threonin ist eine Aminosäure und

Mehr erfahren »
Phenylalanin

Phenylalanin

Phenylalanin ist eine essenzielle Aminosäure, die in vielen Lebensmitteln vorkommt und von unserem Körper zur Herstellung von Proteinen und anderen wichtigen Molekülen benötigt wird. Es

Mehr erfahren »
Methionin

Methionin

Methionin ist eine essenzielle Aminosäure, die viele wichtige Moleküle in unserem Körper produziert. Diese Moleküle sind für das richtige Funktionieren unserer Zellen unerlässlich. In diesem

Mehr erfahren »
lysin wikung psyche

Lysin

Die Aminosäure Lysin erfüllt viele wichtige Funktionen. Sie ist grundlegend für die Stabilität von Kollagen, also Gelenke, Bindegewebe und die Haut. Darüber hinaus unterstützt sie

Mehr erfahren »
Leucin Funktion und Lebensmittel

Leucin

Leucin ist eine essenzielle Aminosäure, die bereits 1819 in ihrer unreinen Form in Käse und nur ein Jahr später in ihrer kristallinen Form in Muskeln

Mehr erfahren »
Isoleucin Funktion und Quellen

Isoleucin

Die Rolle von Isoleucin im menschlichen Körper Isoleucin ist eine essenzielle Aminosäure, sie reguliert das Hormon Insulin und die Ausschüttung des Wachstumshormons Somatotropin, des Weiteren

Mehr erfahren »
Histidin

Histidin

Eine ausreichende Menge an Aminosäuren in Ihrer Ernährung – insbesondere essentielle Aminosäuren, die Ihr Körper nicht selbst herstellen kann – ist entscheidend für die Erhaltung

Mehr erfahren »
Rohkost-Diät

Rohkost-Diät Vor-und Nachteile

Bei einer Rohkost-Diät werden hauptsächlich unverarbeitete, vollwertige, pflanzliche und vorzugsweise biologische Lebensmittel konsumiert. Bei dieser Diät macht Rohkost ungefähr drei Viertel der Ernährung aus. Ziel

Mehr erfahren »
Wie kann ich zunehmen?

Wie kann ich zunehmen?

Übergewicht spielt eine große Rolle in unserer heutigen Gesellschaft, doch auch Untergewicht kann problematisch sein – Wie kann ich zunehmen? Untergewicht kann genauso schlecht für

Mehr erfahren »
Ballaststoffe Titelbild

Ballaststoffe

Was sind Ballaststoffe? Der Begriff “Ballaststoffe” bezieht sich auf die unverdaulichen Teile von pflanzlichen Lebensmitteln. Ballaststoffe sind ein pflanzlicher Nährstoff. Sie sind eine Art von

Mehr erfahren »
abnehmen leicht gemacht

Abnehmen leicht gemacht

Abnehmen leicht gemacht- Drei Schritte zum Erfolg   Drei einfache und wissenschaftlich basierte Schritte Beim Abnehmen gibt drei wichtige Punkte, die Sie beachten sollten. Reduzieren

Mehr erfahren »
ketogene Ernährung

Ketogene Ernährung

  Eine ketogene Ernährung (ketogene Diät) ist eine kohlenhydratarme, fettreiche Diät, sie wird sowohl bei verschiedenen Krankheiten, als auch in nicht medizinischer Form zum Beispiel

Mehr erfahren »
Ungesättigte Fettsäuren

Ungesättigte Fettsäuren

Ungesättigte Fettsäuren Fett ist nicht gleich Fett, es gibt verschiedene Fettsäuren, die für uns wichtigsten sind ungesättigte Fettsäuren. Fettsäuren sind organische Säuren, die aus unterschiedlich langen

Mehr erfahren »
Essentielle Aminosäuren

Essentielle Aminosäuren

Essentielle Aminosäuren – Übersicht Aminosäuren sind organische Verbindungen, die aus Stickstoff, Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff bestehen, zusammen mit einer variablen Seitenkettengruppe. Essentielle Aminosäuren sind Bestandteile

Mehr erfahren »

Vitamine:

Wofür brauche ich Vitamin B6?

Vitamin B6 oder Pyridoxin gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen. Der Körper kann Vitamin B6 nicht selber herstellen, es muss regelmäßig mit der Nahrung aufgenommen werden. Ein Mangel ist selten, da es in vielen pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln vorkommt.

Mehr erfahren »

Wofür brauche ich Vitamin B7?

Vitamin B7 oder Biotin, wird selten auch als Vitamin H bezeichnet, gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen. Der Körper kann Vitamin B6 nicht selber herstellen, es muss regelmäßig mit der Nahrung aufgenommen werden. Ein Mangel ist selten, da es in vielen pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln in ausreichenden Mengen vorkommt.

Mehr erfahren »
Wofür brauche ich Vitamin B9?

Wofür brauche ich Vitamin B9?

Vitamin B9 oder Folsäure, gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen. Der Körper kann Vitamin B9 nicht selber herstellen, es muss regelmäßig mit der Nahrung aufgenommen werden. Ein Mangel ist selten, da es in vielen pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln in ausreichenden Mengen vorkommt.

Mehr erfahren »

Wofür brauche ich Vitamin B12?

Vitamin B12 oder Cobalamin, gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen. Der Körper kann Vitamin B12 nicht selber herstellen, jedoch ist er in der Lage große Mengen zu speichern. Ein Mangel ist nicht selten, da es in wenigen pflanzlichen und nur teilweise in tierischen Nahrungsmitteln in ausreichenden Mengen vorkommt. Aufgrund der großen Speicherkapazität äußert sich ein Mangel oft erst nach Jahren.

Mehr erfahren »

Wofür brauche ich Vitamin B1?

Vitamin B1 oder Thiamin gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen. Ein Vitamin B1-Mangel ist bei ausgewogener Ernährung unwahrscheinlich, obwohl der Körper keine großen Mengen des Vitamins speichern kann.

Mehr erfahren »

Wofür brauche ich Vitamin B3?

Vitamin B3 oder Niacin gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen. Ein Vitamin B3-Mangel ist bei ausgewogener Ernährung unwahrscheinlich, obwohl der Körper keine großen Mengen des Vitamins speichern kann.

Mehr erfahren »

Wofür brauche ich Vitamin B2?

Vitamin B2 oder Riboflavin gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen. Ein Vitamin B2-Mangel ist bei ausgewogener Ernährung unwahrscheinlich, obwohl der Körper keine großen Mengen des Vitamins speichern kann.

Mehr erfahren »

Mineralstoffe:

Wofür brauche ich Jod?

Um überleben zu können benötigt der Körper viele verschiedene Nährstoffe, wofür wir diese benötigen ist jedoch oftmals unbekannt, in diesem Kurzbeitrag geht um die Frage:

Mehr erfahren »