Brennnesseln
Es gibt immer mehr Brennnesselprodukte zu kaufen, vor allem in „Power-Pulver“ ist sie sehr oft vorhanden. Der Grund dafür sind die unglaublichen Nährwerte der Pflanze.
Schon seit vielen hundert Jahren werden Brennnesseln von verschiedenen Kulturen verwendet. Sie wird tatsächlich seit mindestens 3 v. Chr. medizinisch genutzt! Es gibt Hinweise darauf, dass ihre Fasern seit 2.000 Jahren in Textilien verwendet werden, und im Mittelalter wurde das Brennnesselblatt in seiner rohen Form zur Behandlung von Gelenkschmerzen eingesetzt.
Nährwerttabelle 100g Brennnesseln
Inhaltsstoffe | Menge auf 100 g |
---|---|
Kalorien | 48 kcal |
Wasser | 85g |
Kohlenhydrate davon Ballaststoffe | 7,68g 6,19g |
Eiweiß | 0,3g |
Fett | 0,2g |
Vitamin A (ß-Carotin) | 0,65mg |
Vitamin B1 | 0,1mg |
Vitamin B2 | 0,16mg |
Vitamin B3 | 0,38mg |
Vitamin B5 | <0,01mg |
Vitamin B6 | 0,143mg |
Vitamin B9 | 0,014mg |
Vitamin C | 4,6mg |
Vitamin E | 0,8mg |
Vitamin K | 0,5mg |
Calcium | 481mg |
Kupfer | 0,076mg |
Eisen | 1,64mg |
Magnesium | 57,0mg |
Mangan | 0,78mg |
Kalium | 334mg |
Phosphor | 71mg |
Selen | <0,01mg |
Zink | 0,34mg |
Warum Brennnesseln?
Verfügbarkeit: Brennnesseln wachsen an vielen Orten und kommen oft in großen Mengen vor, leider sind die Pflanzen in vielen Gärten nicht gerne gesehen, anstatt sie also sinnlos wegzuwerfen, können sie einfach geerntet und gegessen werden.
Der Geschmack: Gekocht schmeckt die Brennnessel wie eine Mischung aus Spinat und Gurke, frisch und gesund. Sie sind eine großartige Ergänzung zu Gerichten, die einen Hauch von Geschmack und einen Spritzer Farbe hinzufügen. Die Brennnessel schmeckt hervorragend in Soßen, Risotto und Suppen. Auch in grünen Smoothies macht sich die Brennnessel hervorragend.
Gesundheit: Die Brennnesselpflanze ist voller gesundheitsfördernder Nährstoffe. Sie sind vollgepackt mit Eisen und Vitamin C, Magnesium und Kalzium. Im Trockengewicht enthält sie 40 % Eiweiß, was mehr ist als in beliebten pflanzlichen Proteinquellen wie z.B. Soja oder Nüssen. Deshalb kann sie besonders für Vegetarier und Veganer als wichtige Eiweißquelle dienen.
Gesundheitliche Vorteile
Brennnesseln halten gesund
Dank des Eisens und des Vitamins C stärken Brennnesseln das Immunsystem. Das kann nicht nur helfen, Krankheiten zu bekämpfen, sondern verhindert auch, dass Sie überhaupt krank werden.
Brennnesseln stärken den Kreislauf
Die Kombination aus Vitamin C und Eisen ist ideal, um die Produktion roter Blutkörperchen anzuregen, was Ihrem Kreislauf helfen kann.
Brennnesseln können bei Gelenkschmerzen helfen
Da Brennnesseltee harntreibend ist, hilft er, überschüssige Harnsäure zu entfernen, was wiederum hilft, Gelenkschmerzen zu lindern. Es gibt auch Hinweise darauf, dass die Brennnessel, wenn sie äußerlich angewendet wird, hilft, die Schmerzen durch Kalkablagerungen in den Gelenken (Arthritis) zu reduzieren.
Brennnesseln können helfen, Stress abzubauen
Das Brennnesselblatt enthält eine hohe Konzentration an B-Vitaminen, die beim Aufguss in heißem Wasser freigesetzt werden können. Die B-Vitamine sind ein gutes Mittel gegen Stress und helfen, die mitwirkenden Chemikalien auszugleichen. Brennnesseltee wird daher oft zur Entspannung getrunken.
Brennnesseln sind gut für Haut und Haare
Die Brennnessel kann gut für Haare und Haut sein; Dank der natürlichen entzündungshemmenden Eigenschaften der Brennnessel, hilft sie bei der Bekämpfung von Symptomen von Ekzemen und reduziert das Auftreten von Pickeln. Die Pflanze enthält viel Chlorophyll, das als Basenbildner hilft, die Zellen zu reinigen und zu entgiften.
Wie man sie verwendet
Brennnesseltee und Brennnesselsmoothies sind im Moment sehr beliebt. Das ist die einfachste Art, die Brennnessel in Ihren Körper zu bekommen, aber Sie können sie auch in größeren Gerichten kochen oder sie sogar topisch anwenden, wenn Sie eine Hautreizung haben.
Da die Stacheln festbleiben müssen, um die Reizung zu verursachen, werden diese in Flüssigkeit sofort sicher – Sie können das Blatt sogar roh essen, allerdings können sie so gestochen werden.
Es gibt viele Rezepte online für eine Vielzahl von scharfen Gerichten, also schauen Sie, worauf Sie Lust haben. Stellen Sie sich das Brennnesselblatt wie Spinat vor und verwenden Sie es auf ähnliche Weise.