Apfelessig gegen Bauchfett? – Mit Apfelessig abnehmen

Mit Apfelessig abnehmen

Inhaltsübersicht

Kann Apfelessig dabei helfen abzunehmen?

Schon seit Tausenden Jahren wird Apfelessig in der Medizin angewandt.
Die Forschung zeigt, dass er viele gesundheitliche Vorteile hat, wie zum Beispiel die Senkung des Blutzuckerspiegels.
In diesem Artikel geht es darum, ob das Nutzen von Apfelessig beim Abnehmen helfen kann.

 

Was ist Apfelessig?

Apfelessig wird in einem zweistufigen Fermentationsprozess hergestellt.
Zuerst werden die Äpfel geschnitten oder zerkleinert und mit Hefe zusammengefügt, um den Zucker in Alkohol umzuwandeln.
Zweitens werden Bakterien hinzugefügt, um den Alkohol zu Essigsäure zu vergären.
Der Prozess kann bis zu einem Monat dauern.
Essigsäure ist die wichtigste aktive Komponente von Apfelessig. Diese ist auch als Ethansäure bekannt und ist eine organische Verbindung mit einem sauren Geschmack und starkem Geruch.
Apfelessig besteht zu etwa 5-6% aus Essigsäure. Er enthält auch Wasser und Spuren anderer Säuren, wie Apfelsäure.

 

Vorteile von Essigsäuren für den Fettabbau – Tierstudien

Essigsäure ist eine kurzkettige Fettsäure, die sich im Körper in Acetat und Wasserstoff auflöst.
Einige Tierstudien deuten darauf hin, dass die Essigsäure im Apfelessig die Gewichtsabnahme auf verschiedene Weise fördern kann:

  • Senkung des Blutzuckerspiegels: In einer Rattenstudie verbesserte die Essigsäure die Fähigkeit der Leber und der Muskeln, Zucker aus dem Blut aufzunehmen (Quelle).
  • Verringert den Insulinspiegel: In derselben Rattenstudie reduzierte Essigsäure auch das Verhältnis von Insulin zu Glukagon, was die Fettverbrennung begünstigen könnte (Quelle).
  • Verbessert den Stoffwechsel: Eine weitere Studie an Ratten, die Essigsäure ausgesetzt waren, zeigte einen Anstieg des Enzyms AMPK, das die Fettverbrennung ankurbelt und die Fett- und Zuckerproduktion in der Leber verringert (Quelle).
  • Reduziert die Fettspeicherung: Die Behandlung von fettleibigen, diabetischen Ratten mit Essigsäure oder Acetat schützte sie vor einer Gewichtszunahme und erhöhte die Expression von Genen, die die Fettspeicherung im Bauch und in der Leber reduzieren (Quellen: 1, 2).
  • Verbrennt Fett: Eine Studie an Mäusen, die mit einer fettreichen Diät gefüttert wurden, die mit Essigsäure ergänzt wurde, fand einen signifikanten Anstieg der Gene, die für die Fettverbrennung verantwortlich sind, was zu einer geringeren Anhäufung von Körperfett führte (Quelle).
  • Unterdrückt den Appetit: Eine andere Studie legt nahe, dass Essigsäure Zentren im Gehirn unterdrücken kann, die den Appetit kontrollieren, was zu einer verringerten Nahrungsaufnahme führen kann (Quelle).
  • Darüber hinaus ergab eine sechswöchige Studie an Mäusen, die mit einer fett- und kalorienreichen Diät gefüttert wurden, dass die hochdosierte Essiggruppe 10 % weniger Fett zulegte als die Kontrollgruppe und 2 % weniger Fett als die niedrigdosierte Essiggruppe.

Aufgrund der Tatsache, dass es sich nur um Tierstudien handelt, ist es zwar wahrscheinlich aber nicht sicher, dass alle Effekte auch beim Menschen zutreffen.

 

Vorteile von Apfelessig beim Abnehmen – Humanstudien

Die Ergebnisse einer Humanstudie deuten darauf hin, dass Apfelessig beeindruckende Auswirkungen auf Gewicht und Körperfett haben kann (Quelle).

In einer 12-wöchigen Studie nahmen 144 fettleibige japanische Erwachsene jeden Tag entweder 1 Esslöffel (15 ml) Essig, 2 Esslöffel (30 ml) Essig oder ein Placebo-Getränk zu sich.
Sie wurden angewiesen, ihren Alkoholkonsum einzuschränken, aber ansonsten ihre übliche Ernährung und Aktivität während der Studie fortzusetzen.

Tägliche Aufnahme15 ml30 ml0 ml – Placebo
Gewichtsveränderung-1,2 Kg-1,7 Kg+0,4 Kg
Taillenumfang-1,4 cm-1,9 cm+ 0,1 cm
Verringerung des Körperfettanteils-0,7-0,9/
Verringerung der Triglyceride-26%-26%0%

 

Laut dieser Studie hilft das Hinzufügen von 1 oder 2 Esslöffeln Apfelessig zu Deiner Ernährung Dir  dabei, Gewicht zu verlieren. Es kann auch Deinen Körperfettanteil reduzieren, Dich dazu bringen Bauchfett zu verlieren und Deine Triglyceride (Fette) im Blut zu senken.

Dies ist eine der wenigen Studien am Menschen, die die Auswirkungen von Essig auf die Gewichtsabnahme untersucht haben. Obwohl die Studie ziemlich groß war und die Ergebnisse ermutigend sind, sind weitere Studien erforderlich.

 

Apfelessig erhöht die Sättigung und reduziert die Kalorienaufnahme

Apfelessig kann das Sättigungsgefühl fördern, was die Kalorienaufnahme verringern kann.

In einer kleinen Studie mit 11 Personen hatten diejenigen, die Essig mit einer kohlenhydratreichen Mahlzeit zu sich nahmen, eine Stunde nach dem Essen eine um 55% niedrigere Blutzuckerreaktion.

Außerdem nahmen sie für den Rest des Tages 200-275 Kalorien weniger zu sich (Quelle).

Zusätzlich zu seinen appetitzügelnden Effekten hat Apfelessig auch gezeigt, dass er die Geschwindigkeit verlangsamt, mit der die Nahrung den Magen verlässt.

In einer anderen kleinen Studie verlangsamte die Einnahme von Apfelessig mit einer stärkehaltigen Mahlzeit die Magenentleerung signifikant. Dies führte zu einem gesteigerten Sättigungsgefühl und damit zu einer Senkung des Blutzucker- und Insulinspiegels (Quelle).

Apfelessig unterstützt den Körper beim Abnehmen, es dafür sorgt, dass Mahlzeiten länger verdaut werden, des Weiteren hat Apfelessig eine appetitzügelnde Wirkungen, daher wird vergleichsweise weniger Nahrung aufgenommen. Hinzu kommt, dass der Blutzuckerspiegel deutlich gesenkt wird.

 

Andere gesundheitliche Vorteile von Apfelessig

Neben der Förderung der Gewichts- und Fettabnahme hat Apfelessig noch mehrere andere Vorteile:

  • Senkt Blutzucker und Insulin: Wenn er zusammen mit einer kohlenhydratreichen Mahlzeit eingenommen wird, senkt Apfelessig nachweislich den Blutzucker- und Insulinspiegel nach dem Essen signifikant.
  • Verbessert die Insulinempfindlichkeit: Eine Studie an Menschen mit Insulinresistenz oder Typ-2-Diabetes ergab, dass die Zugabe von Essig zu einer kohlenhydratreichen Mahlzeit die Insulinsensitivität um 34 % verbesserte.
  • Senkt den Nüchternblutzucker: In einer Studie bei Menschen mit Typ-2-Diabetes hatten diejenigen, die Apfelessig mit einem proteinreichen Abendimbiss zu sich nahmen, einen doppelt so starken Rückgang des Nüchternblutzuckers wie diejenigen, die dies nicht taten.
  • Verbessert PCOS-Symptome: In einer kleinen Studie mit Frauen mit polyzystischem Ovarsyndrom (PCOS), die 90-110 Tage lang Essig einnahmen, kam es bei 57 % zu einem erneuten Eisprung, wahrscheinlich aufgrund einer verbesserten Insulinempfindlichkeit.
  • Verringert den Cholesterinspiegel: Studien an diabetischen und normalen Ratten und Mäusen ergaben, dass Apfelessig das „gute“ HDL-Cholesterin erhöht. Er reduzierte auch das „schlechte“ LDL-Cholesterin und die Triglyceride.
  • Senkt den Blutdruck: Tierstudien deuten darauf hin, dass Essig den Blutdruck senken kann, indem er das Enzym hemmt, das für die Verengung der Blutgefäße verantwortlich ist.
  • Tötet schädliche Bakterien und Viren ab: Essig bekämpft Bakterien, die Lebensmittelvergiftungen verursachen können, einschließlich E. coli. In einer Studie reduzierte Essig die Anzahl bestimmter Bakterien um 90 % und einiger Viren um 95 %.

 

Mit Apfelessig abnehmen – Fazit

Apfelessig unterstützt Dich beim Abnehmen, wird Apfelessig zur Ernährung hinzugefügt, nehmen die Probanden schneller ab und essen gleichzeitig weniger. Hinzu kommt, dass Apfelessig sehr viele weitere positive Effekte auf den Körper hat.  Die Menge an Apfelessig, die Du zur Gewichtsabnahme konsumieren solltest, beträgt 1-2 Esslöffel oder 15-30 ml pro Tag, gemischt mit Wasser.

 

Wie sollte ich Apfelessig konsumieren?

  • Als Dressing zum Beispiel für Salate
  • Er kann auch zum Einlegen von Gemüse verwendet werden
  • Als Shot zum Beispiel mit Wasser verdünnt vor den Mahlzeiten
  • In Tablettenform

Es ist am besten, diese Menge auf 2-3 Dosen über den Tag zu verteilen, und es kann am besten sein, ihn vor den Mahlzeiten zu trinken.

Nehmen Sie nicht mehr als 1 Esslöffel (15 ml) auf einmal ein, da die Einnahme von zu viel auf einmal zu Übelkeit führen kann.

Es ist wichtig, ihn mit Wasser zu mischen, da unverdünnter Essig die Innenseite des Mundes und der Speiseröhre reizen kann.

 

 

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